Partidazo del grupo B en Hondarribia!

In Noticias

La tercera jornada del Grand Slam de Hondarribia respondió a las expectativas y dejó dos buenos partidos de cesta punta en el frontón Jostaldi, a pesar del calor reinante.

La velada empezó con el duelo entre Johan-Basque y Aaron-Del Río, resuelto por 2-0 (15-8 y 15-12) a favor de los primeros. Un arranque fulgurante llevó a los rojos al 10-2 y, cuando parecía que tenían el set amarrado llegó la reacción de los azules, que estaban en el alambre de la eliminación. De esta manera hubo mayor igualdad en el tramo final del primer set, pero sin sorpresas y acabando en 15-8.

En la segunda manga Aaron-Del Río mantuvieron la chispa que habían recuperado y empezaron 0-2, pero como respuesta recibieron un parcial de 4-0 y, a partir de ahí, el marcador sonrió a Johan-Basque, aunque sus ventajas máximas no excedieron los dos tantos hasta el 11-9 y acabaron ganando 15-12.

De esta manera Aaron-Del Río con dos derrotas caen eliminados, mientras que Johan-Basque logran el pase a semifinales y su puesto en la liguilla se decidirá el próximo viernes en el chqoue ante Goikoetxea-Zabala, que también tienen una victoria.

En segundo lugar se disputó el partido entre Erik-López y Erkiaga-Gorka, esperado por el duelo que iba a deparar entre dos de los mejores delanteros de la actualidad. Se vieron algunos tantos de mucha calidad y no se lo quiso perder el mexicano Juan Pablo Valdés, figura de la cesta punta que fue bronce en los Juegos Olímpicos de Barcelona’92 y tiene cuatro podios mundialistas y fue el encargado de lanzar la txapa para arrancar el partido.

El favoritismo del dúo rojo no se plasmó en los primeros minutos, con un 1-4 inicial. Pero del 3-5 se pasó al 9-5 y Erik-López siguieron mandando hasta el 12-8, momento en el que de nuevo se volteó el marcador, con seis tantos azules de una tacada para el 12-14 y, finalmente, 13-15.

En el segundo set se registró una gran igualdad y con cambios de dueño en el marcador: 0-2, 4-3, 7-8, 10-8, 11-12, 13-12, 13-14  fueron algunos de los guarismos hasta que Erik-López empataron a 14 con un gran dos paredes del delantero y acabaron ganando el set 15-14, forzando así el desempate.

En el set definitivo, 0-1, 1-1 y 1-5 para Erkiaga-Gorka, con tantos muy peloteados y el público agradeciendo el esfuerzo de los pelotaris, que se llevaron una gran ovación final. Fue el mejor partido en lo que llevamos del verano en Hondarribia, 13-15, 15-14 y 1-5.

Con esta victoria, Erkiaga-Gorka dan un paso importante para semifinales, que deberán corroborar el próximo viernes ganando a Basterra-Bailo. Erik-López quedan a la espera de ese resultado para saber si su punto de la primera jornada será suficiente.